国に10回ほど渡航歴のある筆者ですが、
毎回必ず食べているのが「コプチャン」。
その中でも、今回ご紹介する「シンサソコプチャン」というお店は群を抜いて絶品なんです・・!
コプチャンとは、小腸のことを指しており、いわゆるホルモンです。
日本では、ホルモンは焼肉のメニューとして、網で脂を落としながら焼くスタイルが一般的です。
一方韓国では、野菜やキムチと一緒に鉄板でジュージュー焼くスタイルが多いのです!
美味しさの秘密の白い粉(合法w)
鉄板で焼くことに加えて、コプチャンの美味しさの肝はこの白い粉だと思っています!
聞いてみると、ニンニクなどが含まれたパウダーとのこと。このパウダーが美味さの秘訣。
韓国って、本当にニンニクとキムチの出番が多い!
食べた後はもちろん口の中がそれなりに臭いますが、「韓国人みんなこれ食べてるんだから同じじゃん♪」と開き直るのが重要です。
確かに、日本だと臭うことを気にする人が多いから
こういうメニューは提供できないよな・・と思ったり。
いろいろ食べてみた結果・・シンサソコプチャンが一番
韓国で初めてコプチャンを食べた店がシンサソコプチャンでした。
ソ=牛 ということで、牛ホルモンを使用しているのが他のお店との違いです。
ここでコプチャンにハマり、何件か開拓したのですが、やっぱりシンサソコプチャンが美味しい・・
他のお店より、臭みが少ない気がします!
あの秘密のパウダーのお陰でしょうか(笑)
食べた後のお楽しみは、旨味たっぷりチャーハン
コプチャンを頼んだら、〆は絶対!!です。これがないと締まらない。
なので、ちょっと食べ残ししておくことが必要です。美味しすぎて全部食べちゃった・・ということがないように!(笑)
ホルモンの脂、ニンニク、キムチの旨味がぎゅっと詰まったチャーハンは至福の味。
周りの溝には卵が入っていて、このたまごと混ぜていただきます。
ただのキムチチャーハンとは一味違いますよ〜!
アクセス
地下鉄3号線 新沙駅から徒歩5分。駅近でとっても便利!
地下鉄3号線、川の北側から南まで縦断している線なので
とっても便利なんですよね~。
私は、安国駅周辺も好きなので、3号線沿線の宿をとることが多いです!おすすめです。
混雑について
地元の方にも人気のお店なので、結構混んでます!
確実に食べるためには、開店する17時には来店することをおすすめします。
皆さんも、是非ソウルに訪れた際は行ってみてくださいね。